Rabu, 09 September 2015

Ibu-ibu udah tau ini belum?

Ibu-ibu udah tau ini belum???

Apakah sudah tahu hal2 kecil spt di bawah ini :

1. Agar telur rebus tidak susah dikupas, jangan lupa celupkan ke dalam air es saat telur tsb baru matang/masih panas.

2. Agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tersebut dg pisau sebelum digoreng.

3. Saat mencuci kangkung, selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa di bilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil yang mungkin hidup di batang dan daunnya mati .. biasanya yg hobi nongkrong di situ: Lintah, Keong, Ulat dan Cacing Air.. (Brokoli dan Kembang Kol juga sering ada ulatnya jadi jangan lupa pula gunakan cara ini).

4. Agar TAHU awet ketika disimpan, cuci bersih dg air, kemudian siram dg air panas, stlh itu lap dg tisu dapur, simpan di dalam tupperware tutup rapat, kemudian letakkan di dalam kulkas insya ALLAH bisa tahan 1 minggu.

5. Untuk mengetahui Telur Busuk atau tidak, celupkan telur ke dalam air, jika mengapung di atas air berarti telur tsb busuk.

6. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang).

7. Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai tas plastik/kresek, tapi gunakan koran, sebab ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yg  m'akibatkan sayur cepat busuk.

8. Untuk menetralisir bau dalam kulkas belah Kentang dan letakkan di rak kulkas, Kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.

9. Agar ikan tidak lengket di penggorengan, gunakan wajan yg khusus utk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan di wajan yg pernah/sering dipakai utk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket & hancur ketika dibalik, atasi dg diolesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak.

10. Untuk menghilangkan rasa panas di tangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambel (kata orang Jawa tangan wedangen) bisa dg cara cuci bersih tangan dg sabun sampai 2 atau 3kali, kemudian lap dan masukkan tangan ke dalam beras, benam & remas-remas beras sebentar,  dijamin rasa panas di tangan akan hilang.

11. Agar mata tidak pedih ketika mengiris Bawang merah, letakkan wadah berisi garam di samping telenan, cara ini ampuh menghindarkan mata agar tidak pedih.

12. Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yg berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang plastiknya.. kutu beras tidak suka aroma kopi, jadi insya ALLAH, dia tidak akan berani datang ke beras.

13. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yg berwarna seperti kunir, atau panci yg terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan.. ambil sesendok Baking Soda beri sedikit air gosok-gosok ke panci.. diamkan sebentar, lalu bilas.. jika masih ada noda bisa diulang lagi.

14. Agar Bunga dan Daun Kates/Pepaya juga Pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, sebaiknya sebelum ditumis,  rebus sebentar di air rebusan
daun Jambu Biji .. (caranya, rebus air, ambil bbrp lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu 5 menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar matikan api.. baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera.. (kalo daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu).

15. Agar Tempe tdk mudah busuk, jangan simpan di dekat Garam.

16. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak, jadi potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja.

Nah sekarang ibu-ibu udah tau ini kan caranya? Silahkan mencoba yaaah.. ^_^ buat yang bukan ibu2 tapi ketemu masalah beginian bisa juga..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar